Дорога памяти 2019 официальный сайт — Интернет-ресурс о героях Великой Отечественной войны

В 2019 году Президент Российской Федерации утвердил Перечень поручений по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Данный перечень содержит поручения, касающиеся совершенствования мер, которые направлены на увековечение памяти тех, кто погиб, защищая Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Особое значение это играет в канун празднования 75-летия Великой Победы. К слову, 2020 год, на который приходится 75-я годовщина Победы, Президент РФ объявил Годом памяти и славы. Такое решение было принято с целью сохранения исторической памяти народа.

Орден Отечественной войны 1941-1945 годов
Орден Отечественной войны

Немалую роль в решении поставленной задачи играет Дорога памяти 2019 официальный сайт, представляющий собой фотогалерею участников Великой Отечественной войны.

В целом Перечень поручений Президента РФ включает поручения, адресованные Правительству России и Министерству обороны РФ. Последнему необходимо в установленном порядке представить проект указа Президента РФ о внесении изменений в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации с целью приведения его в соответствие с Законом РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Сам закон включает 5 разделов и 13 статей. Первый раздел посвящён общим положениям. Он объединяет две статьи, посвящённые увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также формам увековечения такой памяти.

Закон РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»
Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»

Второй раздел посвящён вопросам захоронения погибших при защите Отечества. Здесь представлено пять статей, первая из которых содержит непосредственно сведения о том, что представляют собой данные захоронения, в следующей статье изложен порядок захоронения либо перезахоронения погибших при защите Отечества. В этой же главе освещены вопросы государственного учёта, содержания и благоустройства воинских захоронений, обеспечения их сохранности, а также восстановления.

Раздел третий касается поисковых работ. Представленные здесь статьи посвящены вопросам организации таких работ, а также порядку их проведения.

В четвёртом разделе закона РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 представлена информация об органах государственной власти и местного самоуправления, которые осуществляют работу, направленную на увековечение памяти погибших при защите Отечества. Здесь же изложены их полномочия.

Заключительный раздел посвящён финансовому и материально-техническому обеспечению мероприятий, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. Здесь же изложена информация, касающаяся ответственности за нарушение Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Перечень поручений, утверждённый главой государства в 2019 году, имеет особое значение в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В числе мер, направленных на увековечение памяти о военных событиях, немалую роль играет проект Дорога памяти. Здесь можно ознакомиться с информацией и фотоснимками участников войны, которые добавляются сюда их родственниками, а также иными неравнодушными людьми.

Официальный сайт Дорога памяти позволяет всем желающим размещать информацию о тех, кто защищал своё Отечество в период с 1941 по 1945 год.

В целом Дорога памяти представляет собой единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны в общем доступе. Создание такой базы предполагает сбор информации обо всех участниках войны. Более того, данный проект призван найти своё продолжение в виде крупнейшего памятника, содержащего имена и портреты героев Великой Отечественной войны. Такой памятник расположится на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» — комплекса уникальных объектов, официальное открытие которого состоялось 16 июня 2015 года.

Данный парк объединяет такие объекты, как Музейный комплекс, Партизанская деревня, Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, Конно-спортивный комплекс, Реставрационно-технический центр.

Здесь же осуществляется возведение Главного храма Вооруженных Сил России — Храма Воскресения Христова, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, в которых принимала участие Россия.

Строительство данного храма было начато в сентябре 2018 года, ведётся на протяжении 2019 и планируется к завершению в мае 2020 года. Храм возводится на народные пожертвования, а также бюджетные средства Москвы и Московской области.

Освящение храма будет проходить в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К комплексу окажется проложенной Дорога памяти — мемориал, который увековечит миллионы имён тех, кто участвовал в военных действиях и сражался за Родину.

Главный храм Вооруженных Сил России - Храм Воскресения Христова
Главный храм Вооруженных Сил России

Созданная на территории комплекса Дорога памяти будет иметь длину 1418 шагов. Данное число не случайно и равно 1418 дням и ночам, которые длилась Великая Отечественная война. Галерея благодаря технологии микрофотографии сможет продемонстрировать десятки миллионов фотографий участников войны.

В 2019 году Министерство обороны РФ призвало всех граждан направлять имена и фотографии своих предков, которые защищали Отечество в период с 1941 по 1945 год.

Присылать имеющиеся фотоснимки и информацию о героях войны можно несколькими способами. Одним из таковых является добавление фотографии через официальный сайт Память народа. Также фото может быть добавлено непосредственно на сайте Дорога памяти.

В том случае если возможности загрузить фото в Интернете не представляется возможным, сведения об участниках войны могут быть отправлены по обычной почте на адрес 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д.8/1 с пометкой «Дорога памяти». Кроме того, направить имеющиеся сведения можно через ближайший военный комиссариат.

Чтобы добавить фотографию через официальный сайт Дорога памяти, необходимо воспользоваться вкладкой «Добавить героя и загрузить фотографию». В результате потребуется добавить фотоснимок героя войны, а также указать информацию о нём. Важно понимать, что добавлять можно только фотографии и портреты участников Великой Отечественной войны, размещать какие-либо иные изображения запрещено.

Информация о герое войны — это фамилия, имя и отчество, год / дата рождения, место рождения / область, место призыва / область, год / дата призыва, место службы, воинское звание, год / дата смерти, история героя. Здесь же представлено поле для добавления ссылок со сторонних проектов (Память народа, ОБД Мемориал и прочие), адреса электронной почты для доступа в личный кабинет. Необходимо обратить внимание на то, что не все поля являются обязательными к заполнению. Те, из них, которые должны быть заполнены в обязательном порядке, отмечаются звёздочкой.

Также возможным является добавление фронтовых писем героя войны. При этом следует помнить, что добавлять можно только письма бойцов с фронта, все остальные изображения окажутся заблокированными.

После заполнения информации о герое войны можно осуществить поиск в базах данных Министерства обороны России, для чего потребуется воспользоваться соответствующей кнопкой. Как только вся известная информация указана, необходимо нажать на кнопку «Сохранить». Далее указанная информация будет проходить проверку (отправится на модерацию).

Проекта Дорога памяти является достаточно масштабным. Его реализация требует кропотливой методологической работы, направленной на выявление комплектов документов, выверку, а также ручную дедупликацию баз данных. Всё это необходимо для объединения имеющихся сведений в единую запись по каждой персоналии.

После соотнесения архивных документов, а также создания перечня участников Великой Отечественной войны доступной станет единая база данных, в которой окажутся представленными почти 30 миллионов записей, касающиеся всех солдат и офицеров, которые воевали на стороне Красной армии.

После того как будут сформированы именные списки защитников Отечества, начнётся работа, направленная на поиск и наполнение информационного ресурса портретами участников войны. Также будет проводиться работа по идентификации и соотнесению имеющихся портретов с данными и документами по каждой персоналии.

Дорога памяти представляет собой ресурс, который постоянно обновляется новыми сведениями, а также фотографиями участников войны. Работа по его наполнению осуществлялась в 2019 году, продолжается она и в 2020. Данный сервис также является интерактивной площадкой для создания истории семьи.

Доступный на официальном сайте личный кабинет пользователя предоставляет возможность размещать истории семьи и подвига предка. Здесь же можно вносить дополнения и уточнения к уже имеющимся данным. Для входа в личный кабинет достаточно указать адрес электронной почты, на который будет выслана ссылка для входа в систему.

Вход в личный кабинет на официальном сайте Дорога памяти
Вход в личный кабинет

Задача проекта — объединить соотечественников идеей об увековечении всех участников войны. Также значение играет сохранение исторического прошлого, развития патриотизма и воинской славы России. Дорога памяти — проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дорога Памяти
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: